25 марта 2010 г.

Ржаной хлеб с хлопьями

Сегодня я Вам хочу предложить рецепт  простого ржаного, вкусного хлеба с хлопьями. Хлеб содержит большое кол-во ржаной муки, поэтому у него поры небольшие . Хлопья делают хлеб сочным и держат его долго свежим. Я делала как обычно двойную порцию, поэтому у меня 2 хлеба, а рецепт рассчитан на 1 булку весом примерно 800 гр. Хлопья можно взять любые, лучше всего смесь, но пойдут и только  овсяные хлопья "Геркулес".
Для закваски:
  • 220 гр. ржаной муки
  • 220 гр.  воды
  • 50 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
400 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.

Для теста:
  • 100 г хлопьев крупного помола (лучше всего смешанных, у меня: овсяные, ржаные, пшеничные и спельтовые)
  • 85 г    воды, для замачивания хлопьев
  • 400 г ржаной закваски
  • 225 г ржаной муки
  • 125 г  пшеничной хлебной муки
  • 200 г воды
  • 13 гр. соли
  • 1 чайн. ложк. светлого солода (если есть)
  • 80 г кунжута или других семян (у меня кунжут, лён и подсолнечные семечки)
  • Сл. масло и кунжут для формы

Хлопья залить водой и оставить 20-30 минут набухать.
От закваски отмерить 400 гр., а остальную убрать, как стартер в холодильник.
В миске для замеса теста смешать муку, добавить соль, закваску, замоченные хлопья, кунжут и остальную воду, замесить сравнительно мягкое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Форму для хлеба смазать сл. маслом и по желанию обсыпать кунжутом. Тесто обмять положить в форму, разгладить мокрой ложкой, посыпать поверхность кунжутом, накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, хлеб должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°С и печь хлеб ещё 50 минут. Хлеб вытащить из формы и поставить ещё на минут 10 в духовку, чтобы у хлеба получилась хрустящая корочка.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного аппетита!

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ