8 ноября 2009 г.

Хлеб "S"


Ещё один рецепт оригинального хлеба, источник которого находится тут. Благодаря старому тесту, хлеб долго сохраняет свежесть и  вкус у него - просто замечательный.
Этот хлеб очень хорошо печь в подарок.

 Рецепт рассчитан на 2 небольшие булки хлеба.
Индигриенты:
  • 80 гр. старого теста
  • 420 гр. муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
  • 240 гр. воды
  • 1 чайн. ложка, жидкого солода, патоки или мёда
  • 14 гр. свежих дрожжей или 7 гр. сухих
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла (я брала  2)
  • 10 гр. соли
  • Мак и кунжут
Старое тесто вынуть из холодильника и дать ему 2 часа согреться.
Дрожжи и мёд развести в воде, добавить муку и порванное на кусочки старое тесто. Замесить тесто, месить комбайном 8 минут или в ручную 15 минут. После половины времени добавить подс. масло, под конец замеса добавить соль и хорошо вымесить. Должно получится мягкое и эластичное тесто.
Тесто положить в миску, накрыть и оставить на 30 минут подходить.
Подошедшее тесто разделить на 4 одинаковые части, из каждой части сформировать шар, накрыть и оставить на 10 минут отдохнуть.



Из каждого шара скатать жгут длиной 50 см


сплести по 2 жгута вместе
 и сформировать хлеб буквой S.
Положить хлеб на противень застеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой. Смазать или побрызгать хлеб водой и посыпать маком и кунжутом, накрыть и оставить на 40-50 минут на расстойку.
Заранее прогреть духовку на 250°Ц.
Подошедший хлеб поставить в духовку и печь с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°Ц, выпустить пар из духовки и печь хлеб до готовности ещё минут 20-25.
Готовый хлеб остудить на решётке.


Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ