9 ноября 2009 г.

Булочки «Дуэт»


Нам понадобится для опары:
  • 200 гр. муки
  • 250 гр. чуть тёплого молока
  • 20 гр. свежих дрожжей или 8 гр. сухих

Для теста
  • Опара
  • 300 гр. муки
  • 2 яйца
  • 60 гр. очень мягкого сл. масла
  • 100 гр. сахара ( если вы любите послаще, то добавьте побольше сахара)
  • 1 пачку ванильного сахара
  • 8. гр. соли

Дополнительно для тёмного теста:
  • 2 ст. ложки какао
  • 2 ст. ложки воды

Для смазки:
  • 1желток
  • 1-2 ст. ложки молока


Для опары растворить дрожжи в молоке, добавить муку, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут .

Через 30 минут яйца перемешать с сахаром, ванилином и солью. К муке добавить опару, мягкое масло, размешанные яйца и замесить мягкое, эластичное тесто, по необходимости добавить ещё немного муки. Тесто по началу немножко липкое но после расстойки оно вообще не липнет к рукам. Готовое тесто разделить на 2 части, одна часть может быть немножко больше. Большую часть убрать в сторону, а к меньшей части добавить какао и воду и хорошо вымесить.
Тесто положить в чашки, накрыть и поставить на час подыматься, объём должен увеличится в 2 раза.

Как тесто подымется надо разделить каждую часть на 12 кусочков и накатать с них шарики.
Светлый кусочек раздавить рукой в лепёшку, тёмный кусочек слегка намочить водой.
На середину лепёшки положить кусочек тёмного теста и защемить края.
Разложить булочки швом в низ на застеленный бумагой для выпечки противень, накрыть их и поставить в тёплое место подходить, примерно на 30-60 минут.
Как булочки подойдут, смазать их желтком который нам надо взбить с молоком. Сделать на булочках разрезы, чтобы тёмное тесто было видно. Выпекать в заранее разогретой духовке на 210°, примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.
Остудить на решётке.
Очень вкусно с маслом и чаем или просто так запивая молоком.
Приятного аппетита!!!

Выпечка хлеба и не только... © 2008. Template by Dicas Blogger.

НАВЕРХ